您當前所在的位置: 首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 組配分類 » 統計信息 » 統計數據

5月份貴州規模以上工業運行持續向好

銅仁市人民政府網  http://www.ntydhj.com/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: 000014349/2020-1741029
  • 信息分類: 統計數據
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 5月份貴州規模以上工業運行持續向好

近日從省統計局獲悉,隨著復工復產的持續推進,全省工業企業基本恢復生產,從3月起,全省規模以上工業增加值連續三個月正增長,其中5月同比增長3.5%。經過連續數月的不懈努力,全省規模以上工業增加值累計增速實現扭負為正,1至5月同比增長0.2%,生產水平比上年同期略有增長。

傳統行業穩步發展。全省基礎材料、化工、建材、能源等大多數行業處于產業鏈上游,下游產業在疫情中減產,導致上游產業沖擊嚴重。隨著疫情防控取得重大戰略成果,投資逐步回暖,上游產業加速生產,產品價格小幅回升。

基礎材料快速生產。5月,全省規模以上黑色和有色金屬冶煉同時保持兩位數快速增長,合計拉動全省規模以上工業增長0.9個百分點。黑色金屬冶煉行業增加值同比增長21.8%,拉動全省規模以上工業增長0.5個百分點;有色金屬冶煉行業同比增長11.3%,拉動全省增長0.4個百分點。

建材行業持續增長。5月,全省建材行業增加值同比增長4.8%,拉動全省規模以上工業增長0.4個百分點,在基礎設施、交通水利等重大工程建設的帶動下,建材企業擴大生產,水泥、玻璃等產品價格持續走高。化工行業逐步復蘇。5月,全省規模以上化工行業增加值同比增長2.9%,拉動全省規模以上工業增長0.1個百分點。基礎能源同步回升。5月,在基礎材料、建材、化工等高載能行業的拉動下,煤炭、電力等基礎能源行業產能釋放。其中,煤炭行業增加值同比增長8.9%,拉動全省規模以上工業增長1.3個百分點;電力行業增加值同比增長2.3%,今年以來首次實現當月正增長,全省發電量182.10億千瓦時,同比增長6.7%。

此外,全省新興行業逆勢增長。在疫情困境中,新興行業展示出頑強生命力,裝備制造業加速復蘇,產品產量明顯增加。民營經濟韌性強。5月,全省規模以上民營經濟增加值同比增長5.9%,增速高于全省規模以上工業經濟2.4個百分點。其中,煤炭開采、食品制造等9個行業增速超過兩位數。


上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 我市計劃調減低效玉米種植其他經濟作物2020-04-22
  • 我市豬肉價格環比下降2020-04-22
  • 我市壩區農業產業結構調整54萬畝2020-04-21
  • 今年我市計劃調減低效玉米22.5萬畝2020-04-21
  • 2020年1月份全市生產安全事故情況2020-02-07
乐彩网-安全购彩