您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 銅仁市要聞

銅仁:千企幫千村,叩開群眾致富門

銅仁市人民政府網  http://www.ntydhj.com/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   

走進江口縣凱德街道林家屯村,只見望不到頭的果園鋪滿了閔孝河兩岸,一個個獼猴桃懸掛在藤蔓上,褐色的茸毛在陽光下閃閃發亮,叫人垂涎欲滴。

早些年,這塊位于梵凈山山腳的肥沃土地有的被撂荒,有的零星種植著一些低效作物。

林家屯的土地有如此巨大的嬗變,得益于“千企幫千村”精準扶貧行動。2014年,江口縣引進貴州村華秋實現代生態農業有限公司,在林家屯村建立獼猴桃精準脫貧示范基地,種植紅心獼猴桃804畝,現已進入盛產期,產量每畝2000斤以上,畝產值達1.2萬元。

“我們通過土地出租收取租金,平時在基地里務工,一年下來,戶均增收可達8000多元,既能照顧家庭,又有不錯的收入。”當地農戶是基地發展的見證者,也是受益者。據了解,該基地每年給當地農戶分紅51.7萬元,解決固定就業30人,解決臨時用工200人。

貴州村華秋實現代生態農業有限公司負責人表示,下一步,該公司將繼續以‘公司+基地+合作社+農戶’的模式,吸引當地農戶以土地或資金入股,進一步擴大獼猴桃產業基地規模,建立‘風險保障、利益共享’的利益聯結機制,帶動當地產業發展,實現企業與農戶的雙贏。

正如林家屯村的發展一樣,“千企幫千村”精準扶貧行動,讓全市的民營企業與農村深情牽手,使產業發展與產業扶貧有機結合,使農戶和現代農業發展有機銜接,從而延長產業鏈、增加價值鏈。

然而,“千企幫千村”的成效遠不止于此。在脫貧攻堅中,銅仁市廣大民營企業和各級商會組織廣泛參與“千企幫千村”精準扶貧行動,綜合運用產業扶貧、消費扶貧、就業扶貧等多種方式,集聚資本、技術、人才等優勢與貧困地區土地、勞動力、特色資源等有機結合起來,幫助貧困群眾創業就業、增收致富,通過多種方式積極參與脫貧攻堅,取得了不俗的成績。

產業帶動力量大。民營企業通過自身優勢和幫扶村的資源特色,實施項目,興辦企業,聯合開發等,帶動貧困村經濟發展、貧困群眾增收。

就業幫扶覆蓋廣。通過引導民營企業采取本企業或上下游企業為結對村及周邊群眾提供就業崗位,開展技能培訓,提高就業質量,增強勞動力可持續就業能力。

公益扶貧精準度高。引導民營企業致富思源、反哺社會,充分發揚中華民族扶貧濟困優秀傳統美德,通過捐贈捐物,助學、助殘、助醫等形式,積極改善貧困群眾生產生活條件。

消費扶貧成效顯。積極動員、引導市內外商會組織、民營企業參與消費扶貧行動,積極參與市內外各類展銷會、交流會和推介活動,助力貧困群眾增收,助推“黔貨出山”。

此外,銅仁還采取以點帶面示范引領的方式,結合實際不斷創新民營企業幫扶新模式、新途徑,深入推進民營企業“千企幫千村”提質增效,分批建成德江縣綠通天麻有限公司“天麻生產加工項目”、思南晨曦生態農業專業合作社“茶葉種植加工銷售一體化項目”等36個“千企幫千村”示范項目。

截至目前,銅仁共有365家本地、異地民營企業和商(協)會結對幫扶608個村,總投資12.68億元,幫扶貧困人口9.64萬人。其中實施產業幫扶企業148家,實施就業幫扶企業181家,實施公益幫扶企業267家,其他幫扶企業83家。(王安宏)

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 創國衛 銅仁衛健系統全面備戰迎檢2020-09-02
  • 市人大常委會開展梵凈山保護情況專題詢問2020-09-02
  • 我市開展農村公路安全生命防護工程專項督查2020-09-02
  • 銅仁市委常委會召開會議聽取二屆市委第七輪巡察工作情況匯報2020-09-02
  • 陳少榮在銅仁高新區調研時強調:千方百計為企業紓困解難 助推經濟社會高質量發展2020-09-02
乐彩网-安全购彩