您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 區縣要聞

江口生態旅游繪就鄉村轉型美麗畫卷

銅仁市人民政府網  http://www.ntydhj.com/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   

坐上觀光車、看看螢火蟲、木樓里面數星星……夏日,江口縣太平鎮景色迷人,氣候宜人。青山綠水的掩映下,新近打造的快場露營基地“柳林滑車”“太空橋”“木樓竹屋”,引得許多外地游客紛紛來此“打卡”,感受時光變慢、歲月靜好的愜意。這是今年以來,該鎮實施的戶外運動旅游項目,試營業階段便火得“一鋪難定”。

“太平地處高山峽谷,自然氣候環境優越,森林覆蓋率達87.5%,文化底蘊深厚。”該縣太平鎮相關負責人介紹,生態環境是生存之本、發展之基。近幾年來,太平鎮鎮立足生態環境保護,推進全域旅游發展,將鄉村振興與生態治理、產業轉型同步推進,鄉村環境發生了根本性變化,避署經濟、民宿產業迅速興起。

在經歷過“1.29”特大雪凝災害、“8.4”特大洪水后,江口縣堅定實施鄉村振興戰略,通過成立生態旅游協會和旅游發展公司,搭建集體參與、公司化運營、老百姓利益共享的鎮域發展轉型平臺,采取生態環境修復、重建和編制鄉村振興產業發展規劃等系列舉措,實施了金色大道、旅游交通車、亞木溝長廊休閑區、云舍田園茶道、德旺螢飛谷等一批重點旅游項目。

近年來,該縣成功創建一個國家級5A級景區,兩個4A級景區,全縣由伐木工轉型為三產從業人員有240余人,發展民宿480余家,實現了“林區變景區、運木車變交通車、伐木工變第三產業從業者”的華麗轉身。

疫情防控進入常態化以后,露營基地、柳林棧橋、金絲猴科普知識宣教中心等重點旅游項目加快建設,一個充滿活力,更加安全、宜居的金色童話城鎮已呈現在世人面前。

沿太平鎮而下,來到西部的閔孝鎮,數千畝紅心獼猴桃果實累累,長干嶺的金秋梨、黃金李吸引眾多商家和游客。這里是省內最大的紅心獼猴桃種植園區,足足4000余畝。當地通過發展旅游觀光、特色餐飲、加工制作水果系列產品等措施做大做強“果園經濟”。

“以前沿山一帶道路不通、產業不發達,老百姓日出而作,日落而息。大力實施鄉村振興戰略,以農造景、以景帶旅、以旅促農、農旅整合,極大地促進了農民增收。”江口縣農業農村局負責人介紹,現在沿山德旺鎮、閔孝鎮、雙江街道、凱德街道4個鎮依托1.2萬畝紅心獼猴桃、晚秋刺葡萄,3.2萬畝中藥材產業園和3萬畝梨樹、李樹、桃樹等果園,發展起了賞花經濟、民宿產業、觀光休閑農業,群眾過上了幸福的生活。

漫步在江口的城鎮、村莊,仿佛置身于美麗的油畫中。干凈整潔的人居環境、隨處可見的綠樹紅花和百姓臉上洋溢的幸福笑容,一幅幅鄉村振興畫卷正徐徐展開。(趙玉德 黃昌俊)

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 萬山:匯聚“五心” 續寫易地扶貧搬遷“后半篇文章”2020-09-02
  • 沿河:2.98萬畝烤煙進入開稱收購階段2020-09-02
  • 思南:念好“四字訣”提升城市管理水平2020-09-01
  • 沿河南山村:300畝生態葡萄喜迎豐收2020-09-01
  • 碧江一市級龍頭企業獲省級三等獎2020-09-01
乐彩网-安全购彩