您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 區縣要聞

沿河南山村:300畝生態葡萄喜迎豐收

銅仁市人民政府網  http://www.ntydhj.com/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   

眼下,正是葡萄成熟季。在沿河自治縣和平街道南山村,300余畝葡萄相繼成熟。漫步在葡萄架下,一串串晶瑩剔透、飽滿多汁的葡萄掛滿了藤架,令人垂涎欲滴。

“葡萄正在開始全面上市,村里已陸續和外面商戶簽了訂單,群眾又要忙碌起來了。”南山村駐村第一書記雷春洪介紹,南山村以村社合一的方式,投入扶貧資金114萬元,發展了300余畝葡萄產業,今年大部分葡萄已開始投產。

南山村位于縣城南部,距縣城5千米,全村轄6個村民組,有農業人口240戶815人,經濟來源以種植、養殖為主。

2014年南山村有建檔立卡貧困人口61戶242人,貧困發生率為29.7%,曾屬于二類貧困村,已于2018年出列。截至目前,共脫貧57戶229人(其中,2019年脫貧2戶7人),剩余貧困人口4戶11人,貧困發生率已降至1.6%。

據了解,南山村葡萄產業從2017年開始發展,由于前期管理技術不成熟,加上2018年冬天下雪把大棚給壓垮,2019年,通過駐村干部以及村兩委及時補救,目前全村的葡萄產業已實現大部分投產。

“按目前的掛果情況看,產量都還可以,按每斤10元的市場價,今年收入預計還不錯。”雷春洪說。

近年來,和平街道按照農村產業革命“八要素”要求,圍繞街道各村、社區具體情況,因地制宜實行產業發展布局,把葡萄作為南山村群眾增收的主要產業,運用科學手段讓葡萄不僅生態還安全,經過幾年的發展,葡萄的種植技術和發展模式已走向成熟,逐步成為南山村的富民產業。

“葡萄在我們和平街道南山村種植比較成功,給老百姓增收帶來了很大的幫助,一定程度上緩解了村里留守婦女和老年人的就地就業問題。”和平街道黨工委書記崔永軍說,下一步,街道將在產業品質和品牌上做功夫,把產量做大,把品質做好,實現產業效益最大化,讓群眾獲得更多收入。

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 沿河縣:“黔水”牌大米系列產品飄香上市2020-08-31
  • 松桃開展嚴管嚴查重點交通違法統一行動2020-08-31
  • 玉屏:壩區產業綠了鄉村富了民2020-08-31
  • 省政協副主席陳堅一行到碧江視察易地扶貧搬遷工作2020-08-28
  • 思南把“廉政考場”搬到百姓家門口2020-08-28
乐彩网-安全购彩