您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 部門動態

銅仁市民政局:“黨建引領+三社聯動+志愿服務”助推“新市民·追夢橋”工程見實效創品牌

銅仁市人民政府網  http://www.ntydhj.com/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   

8月28日,銅仁市民政局機關黨委、市社會組織綜合黨委組織市惠民醫院、源創社會工作服務中心、帆錦社會工作服務中心、陽光志愿者協會黨支部,到易地移民搬遷安置點銅仁高新區大興街道興園社區開展“黨建引領+三社聯動+志愿服務”活動,助推“新市民·追夢橋”工程見實效創品牌。

“三社聯動+志愿服務”送關愛

在興園社區搬遷點,參加受捐活動的100余名搬遷群眾和小朋友整齊列隊,有序領取由市惠民醫院、市源創社會工作服務中心、帆錦社會工作服務中心和陽光志愿者協會精心準備的奶粉、書包、水彩筆、體育用品等愛心物品。領到兩瓶奶粉的搬遷居民劉禮竹興高采烈地告訴社工:“這次活動辦的挺好,發給大家的東西很實用,這個奶粉可以給正在長身體的兒子喝,營養又健康。”搬遷居民李靜說:“馬上要開學了,讀三年級的女兒吵著要個新書包和鬧鐘很久了,今天她終于實現了愿望,小鬧鐘連時間都是調好的,她開心的又蹦又跳。”

捐贈活動結束后,來自源創社會工作服務中心美術專業的社工田老師,組織社區小朋友們開展了主題為“新市民·新童言”七彩家園互動繪畫活動。小朋友們紛紛拿出剛領到的新水彩筆和繪畫工具,在老師、社工和志愿者的細心指導下,一張張嶄新的畫紙在小朋友們的手中變成了一幅幅搬到新家后的“七彩家園”。小朋友們自豪地拿著自己的作品和社工、志愿者合影留念。龍鈺小朋友說:“我很喜歡畫畫,可是沒有錢買新的畫紙和水彩筆,今天收到了好多顏色的水彩筆,我要用它畫我們現在住的新家,新家很漂亮,我要給它涂上好多好多顏色。”

“黨建引領+志愿服務”送政策 ??

在活動的另一個場地,50余名搬遷群眾擠在狹小的會議室里,正在聚精會神地聆聽醫學常識和醫保政策的講座。市惠民醫院共產黨員、留觀室主任楊勝濤用通俗易懂的語言,詳細介紹了衛生防疫安全、兒童噎食急救、燙傷燒傷處理等居家醫學常識。居民們認真地跟著醫生的急救示范動作進行比劃,遇到有疑惑的地方還不時和醫生互動交流。搬遷居民羅玲婭說:“這次的培訓內容豐富,講解貼近生活,我家有兩個小孩,一個4歲,一個8歲,楊醫生講的兒童噎食、燙傷燒傷處理等都特別實用,不僅讓我們學到了許多急救常識,也提醒我們家長以后要多注意孩子的成長安全。”

搬遷群眾從農村進入城市,從農民變成市民,享受城鎮居民基本醫療保險的條件是什么?異地就醫直接結算需要什么樣的手續?市惠民醫院共產黨員、醫保科科長干紅霞針對醫保政策的各種“不清楚”“不熟悉”,開展了“醫保政策知多少”專題培訓,就當前住院、門診特殊疾病、意外傷害保險和異地就醫等方面的醫保政策進行了解讀。“講的都是實實在在的‘干貨’,聽了感覺非常實用,會少跑好多路。”一位聽了培訓的搬遷居民說。

“黨建引領+三社聯動”送幫扶

在興園社區會議室,市民政局黨組成員、副局長高鴻組織召開社區“兩委”干部和市惠民醫院、社會組織負責人座談會,就如何深化“新市民·追夢橋”工程聽取大家意見。興園社區黨支部書記劉明說,社區剛成立不久,黨員組織關系劃轉、先鋒模范作用發揮、社區運轉等方面都還存在較大困難。市惠民醫院黨支部組織委員、副院長盧紅燕表示,將在黨員發展、培訓和社區居民精神衛生事業方面發揮好支部聯建和專科醫院作用。源創社會工作服務中心、帆錦社會工作服務中心、陽光志愿者協會負責人紛紛表示,將堅持以黨建為引領,繼續發揮社區、社會組織、社會工作專業人才“三社聯動”和志愿服務資源共享、優勢互補,積極幫助興園社區爭取和實施“益童樂園”“三區計劃”“社工黔行”等項目,為搬遷群眾提供就業、專業社工支持和志愿服務,促進搬遷群眾社區參與和社會融入,不斷提升他們的幸福感、獲得感、安全感和滿意度。

此次活動捐贈的書包、水彩筆、鬧鐘、羽毛球拍、嬰幼兒奶粉等物品,總計價值1.5萬元。市民政局、大興街道辦事處有關負責人和3家社會組織成員出席系列活動。

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 大龍開發區:經濟社會發展持續向好2020-09-01
  • 市應急管理局召開黨內政治生態分析研判會2020-09-01
  • 銅仁市衛生健康系統創建國家衛生城市工作緊急調度會召開2020-08-31
  • 銅仁市2019年“三區計劃”社會工作項目迎來專家組末期評估2020-08-31
  • 銅仁市召開特種設備安全生產專項整治行動推進會2020-08-31
乐彩网-安全购彩