您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 部門動態

大龍開發區:經濟社會發展持續向好

銅仁市人民政府網  http://www.ntydhj.com/  發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   

多年來,大龍開發區緊扣省委、省政府主基調主戰略,認真貫徹落實相關部署要求,堅持發展為第一要務,一心一意謀發展、凝心聚力抓發展,大力發揚“苦干實干、開放創新、拼搶爭快、永攀高峰”的開發區精神,統籌推進經濟社會各項事務發展,一次次濃墨重彩地刷新記錄,奮力譜寫著高質量發展新篇章。

開發區突出產業規劃。始終堅守發展和生態兩條底線,按照“項目園區化、園區產業化、產城一體化”發展理念,改革創新,將產業規劃與總體規劃有機融合,實現“多規融合”和“多規合一”的規劃布局。不斷提升優化生態宜居環境,將經濟發展與生態建設同步推進,凸顯生態工業新城品質。

為全面提升城市功能與人居環境,開發區大力梳理摸排,著力破解群眾最關心關切問題,扎實辦好民生實事,城市面貌煥然一新,人民群眾生活獲得感、幸福感進一步增強。

休閑廣場、文化公園等休閑娛樂場所內,跳廣場舞、散步、玩耍的市民們正以新時代下良好的生活狀態,詮釋著經濟社會發展速度與人民和諧幸福生活。

“現在我們居住的環境真是越來越好了。干凈整潔街道,寬敞的道路、各類綠化園林扮靚美麗龍城,生活在這很舒心。”說起這些年來發生的喜人變化,生活在開發區的城鄉居民是最好見證者。

文化建設是城市的“里子”。開發區在緊抓經濟建設的同時,高度重視教育教學、勞動就業技能培訓等民生工程,以著力打造高質量高品質的社會公共服務體系為根本,持續提升城市生活品質。

為切實保障適齡子女有學上、上好學問題,開發區在原有大龍中學、中心完小及大龍中心幼兒園等就學條件下,規劃新建大龍第二幼兒園、大龍第三幼兒園、大龍第四幼兒園(麻音塘第一幼兒園)、麻音塘中心小學(龍江小學)、德龍小學、龍江中學等7所幼、中、小學校,并按時達到入學要求,形成了很好的就學氛圍,有力夯實基礎教育。

就業,是穩步推動家庭經濟收入的重要保障。開發區充分結合實際,對貧困群眾勞動力開展針對性培訓,強化職業技能,進一步拓寬就業渠道,增加創收機會。

新市民田臘銀在園區勞動密集型企業箱包產業園實現就近就業,前段時間市場環境影響較大,以外銷為主的箱包企業受到波及。短暫失業的她意識到擁有一門技能傍身的重要性,積極參加由開發區組織的勞動技能培訓學習,不斷提升自我就業素質,拓寬就業渠道,為更好發展蓄力。

為提升群眾生活幸福指數,提速打造和諧幸福新大龍,開發區大力整合資源開辦勞動技能培訓班,建設學校、醫療衛生等基礎公共功能場所,豐富生態工業新城內涵。

文明程度穩步提升

鄉村發展在提速,村民觀念在轉變。近年來,開發區各行政村大小道路得到硬化整新,還按標準配套了太陽能路燈、垃圾箱等基礎設施,配有體育健身器材的文化廣場更成為閑暇時的熱鬧去處。

“村民的生活真是越來越好了!村里盤活土地,以產業為支撐,堅持因地制宜,增加村民勞務創收機會,穩步推進村集體經濟增長。”路良村支書謝顯順細數著村里發生的喜人變化。“以前村民大多數以農耕為主,農作物就是主要收入來源,時常會因土地問題引發矛盾糾紛,村干部工作很不好開展。現在就不一樣了,村級有了產業,村民荷包鼓了,生活水平有力提升,矛盾糾紛也少了很多。”

如今的開發區各行政村,以往的羊腸小道早已不見蹤影,曾經依賴農耕為生的生活模式也隨之遠去。村村有主導產業、戶戶有增收項目、人人有致富門路的美好生活正在形成。

隨著生活水平提升,精神文化追求也日益增長。村民們白天在園區企業或村集體產業務工,增加家庭收入;晚上,則聚集到文化廣場上,或三兩成群共話家常,或健身跳廣場舞。傳統佳節期間,鄉村廣場上還會舉辦由村民組織或多村聯合組織開展的各類文化活動,新時代新農村已有雛形。

作為生態工業新城的大龍開發區,狠抓經濟社會發展是首要。為確保更好助推企業落戶、穩定發展,開發區擬定優化行政審批事項辦事流程、辦理要件、辦結時限,優化行政審批事項公開內容,推進并聯審批、優化政務服務為重點。政府職能加快轉變,實現了“一站式”辦公、“全方位”服務,園區服務效能有效提升。

開發區積極完善辦事機構設置,在社區、村級等基層設立為民服務中心、村衛生室、居民委員會等服務場所,為群眾提供優質服務,實現“小事不出村、大事有回應”。

“主任,麻煩給我打個證明,家里孩子上學要用。”今年初,受疫情影響,群眾外出就業、學生就學都被嚴格管理。在相對完善的各級行政管理機構下,生產生活得以有序推進,經濟社會發展穩步向前。

接下來,開發區將繼續緊扣黔東工業聚集區“火車頭”、銅仁工業經濟發展“頂梁柱”和貴州內陸開放要地“橋頭堡”的戰略定位,大力推進新型功能材料、勞動密集型輕工產業、醫藥中間體、電鍍產業等五大產業規劃布局,聚焦脫貧攻堅,助力鄉村振興,統籌抓好重點項目建設、鄉村振興戰略等主線,促進產城融合,加快城市現代化,奮進“申創國家級開發區、打造千億級園區、建設生態工業新城”新征程。

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 市應急管理局召開黨內政治生態分析研判會2020-09-01
  • 銅仁市衛生健康系統創建國家衛生城市工作緊急調度會召開2020-08-31
  • 銅仁市2019年“三區計劃”社會工作項目迎來專家組末期評估2020-08-31
  • 銅仁市召開特種設備安全生產專項整治行動推進會2020-08-31
  • 銅仁市市場監督管理局召開政治生態分析研判工作動員部署會2020-08-31
乐彩网-安全购彩